Ausschüsse und Aufgaben PDF Drucken

Unsere Ausschüsse und Ihre Aufgaben

(Hier sind bis zur Bildung der neuen Ausschüsse der neugewählten KV´s
beispielhaft die Ausschüsse der letzten KV-Periode dargestellt)

Alle Ausschüsse arbeiten im Auftrag des Kirchenvorstandes und bereiten Beschlüsse vor bzw. sind kompetente Informationsgeber.
Sie bekommen von Fall zu Fall auch einen gewissen eigenen Entscheidungsspielraum zugewiesen.

Innerhalb der beiden Kirchengemeinden bestehen folgende Ausschüsse der Kirchenvorstände:

Gottesdienst und Kirchliches Leben (beide Gemeinden)
Dieser Ausschuss, in beiden Kirchenvorständen installiert, befasst sich mit allen Fragen des gottesdienstlichen Lebens
sowie der kirchlichen und gemeindlichen Lebensordnung. Beide Ausschüsse tagen oft auch gemeinsam.
Vorsitzender Weiterstadt: Pfr. Raphael Eckert-Heckelmann
Vorsitzende Gräfenhausen-Schneppenhausen: Pfrin Inka Gente

Diakonie-Ausschuss (beide Gemeinden)
Der Diakonie-Ausschuss beschäftigt sich mit allen Problemen kirchengemeindlicher Hilfestellungen,
von den Zweckbestimmungen der Sonntagskollekten bis zu Einzelhilfen für in Not geratene Menschen unserer Stadt.
Beide Ausschüsse tagen oft auch gemeinsam.
Vorsitzende Weiterstadt: Pfrin Simone Bachinger
Vorsitzende Gräfenhausen-Schneppenhausen: Pfrin Inka Gente

Bau-Ausschuss (Weiterstadt)
Der Bau-Ausschuss betreut sämtliche Gebäude und Liegenschaften, die im Besitz der Kirchengemeinde sind und ist für deren Erhalt zuständig.
Vorsitzender: Pfr. Hartmut Stiller

Finanz- und Personal-Ausschuss (Weiterstadt)
Wie der Name bereits sagt, kümmert sich dieser Ausschuss um die gemeindlichen Finanzen (Haushaltsplanung und –überwachung)
sowie um die Personalien von neben- und hauptamtlichen MitarbeiterInnen ausgenommen der PfarrerInnen, deren Dienstherr der Dekan ist.
Vorsitzender: Otfried Nauß

Bau-und Finanz-Ausschuss (Gräfenhausen-Schneppenhausen)
Aufgrund des geringeren Verwaltungsaufwandes sind Bau und Finanzen in Gräfenhausen-Schneppenhausen zusammengefasst.
Der Ausschuss kümmert sich um die Liegenschaften und die drei Gebäude der Kirchengemeinde sowie um ihren Haushalt.
Vorsitzender: Ernst-Dieter Hoffmann

Jugend-Ausschuss (Gräfenhausen-Schneppenhausen)
Alle Fragen und Aufgaben im Kinder- und Jugendbereich behandelt der Jugend-Ausschuss.
Er arbeitet eng mit der Weiterstädter Gemeinde-Jugendvertretung (GJV) zusammen.
Vorsitzende:  Finn Schafhausen und Katharina Ott

Geschäftsführender Ausschuss (beide Gemeinden)
Die Organisation der Kirchenvorstandssitzungen und der Arbeit der Kirchengemeinde obliegt dem jeweiligen Geschäftsführenden Ausschuss,
dessen Vorsitz die jeweiligen Kirchenvorstandsvorsitzenden innehaben.

Öffentlichkeits-Ausschuss (gemeinsam)
Dem Ausschuss obliegt sämtliche Öffentlichkeits-Arbeit beider Gemeinden. So wurden in der Vergangenheit die Homepage installiert,
Beachflags, Roll-ups und Banner angeschafft, sowie kleinere Maßnahmen zur größeren Transparenz umgesetzt.
Vorsitzender: Peter Sänger

Steuerungsgruppe (gemeinsam)
Die Steuerungsgruppe wurde im März 2003 konstituiert und hat die Aufgabe, die Kooperation beider Gemeinden voranzutreiben.
Sie hatte auch die Kooperationsvereinbarung ausgearbeitet. Je vier KirchenvorsteherInnen aus beiden Vorständen und zwei Pfarrpersonen
bilden diese Gruppe (s. auch unter: Unsere Gemeinden / Die Kooperation – Sinn und Ziel).
Vorsitzender: Manfred Berger

Zur Vorbereitung von Festen (z.B. Fest der Gemeinde) und Empfängen (z.B. ökumenischer Neujahrsempfang) aller Art werden immer ad-hoc-Gruppen gebildet.

Zuletzt aktualisiert am Montag, den 30. November 2015 um 14:50 Uhr